Pendakian Ke Gunung Pangrango

Gunung Pangrango merupakan sebuah gunung yang terdapat di pulau Jawa, Indonesia tepatnya berada di Bogor Jawa Barat. Gunung Pangrango sendiri mempunyai ketinggian 3.019 meter dari permukaan laut.  Gunung pangrango memiliki puncak yang biasa dijadikan tempat camping bernama Puncak Mandalawangi.

perjalanan menuju pangrango

Perjalanan Menuju Pangrango

Puncak Mandalawangi juga merupakan titik pertemuan batas tiga kabupaten yaitu Kabupaten Bogor, Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Sukabumi. Sekilas mandalwangi mirip dengan kawasan Surya kecncana gunung gede dimana banyak ditumbuhi bunga edelwise khas pegunungan. Namun mandalawangi tidak terlalu luas seperti surya kencana. Untungny adipuncak mandalawangi ini banyak terdapat sumber air sehingga kit atidak khawatir kehabisan sumber air.

gunung pangrango 4

Pendakian melewati hutan

Gunung Pangrango merupakan gunung tertinggi kedua di Jawa Barat setelah Gunung Ceremai. Gunung Pangrango terletak persis bersebelahan dengan Gunung Gede dan berada dalam kawasan Taman Nasional Gede Pangrango. Jadi jika kalian kegunung ini maka akan melewati jalur yangs ama dengan gunung Gede. Jika sudah berada di Kandangan Badak atau pos kandang badak artinya sudah sampai dititik pisah pendakian antara ke gede dan kepangrango.

gunung pangrango

Gunung Pangrango mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung. Tak heran jika digunung ini masih sangat rimba mengingat pepohonan dikawasan ini berlumut dan basah.

mandalawangi pangrango

Camp dipuncak manadalawangi

Buat teman-teman yang inin mendaki gunung ini diharapkan memiliki fisik yang kuat mengingat perjalanan yang ditempuh cukup lama dan jauh. Normalnya jika pendakian santai maka dari pos simaksi bisa ditempuh sekitar 8-10 jam pendakian.

puncak pangrango

Taman Bunga Edelwise

Jangan berharap menemukan sunrise atau pemandangan luas seperti gunung2 lainya. Puncak gunung pangrango tertutup dengan tingginya pepohonan disekitarnya. Itu sebabnya gunung ini jarang dijadikan tujuan pendakian mengingat pemandanganya biasa saja namun tarkingnya sangat luar biasa menguras tenaga.

Hits: 370

admin

Komunitas Backpacker Jakarta adalah sebuah komunitas Travelling yang didirikan pada 5 April 2013 dan berpusat di Jakarta dan sekitaranya (Bogor, Tanggerang, Bekasi dan Depok.

Instagram : @backpackerjakarta
Tiktok : @backpackerjakarta
Twitter : @official_bpj
Facebook : backpackerjakarta
Group Wa : 081237395539

Baca Artikel Lainnya