Pesona Air Terjun Aek Martua, Riau

Wisata Air Terjun Aek Martuaini, salah satu wisata unggulan di kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Provinsi Riau. Aek Martua, nama sebuah sungai di wilayah Desa Tangun, Kecamatan Bangun Purba, ini juga termasuk  air terjun yang tertinggi dari sekian banyak air terjun yang terdapat di sepanjang hulu sungai Bukit Simalombu.

Kawasan ini  merupakan hutan alam berstatus Taman Hutan Raya (Tahura) dengan potensi pohon ratusan kubik. Nama Aek Martua berasal dari bahasa  Suku Mandailing yang artinya  Air Bertuah, mayoritas penduduk desa ini dari  Sukumandailing.

Foto by Ichunk Backpacker

Lokasi air terjun Aek Martua berada di kawasan pegunungan Bukit Barisan dalam Kabupaten Rohul . Air Terjun  ini memiliki keunikan, pesona dan keistimewaan tersendiri, karena memiliki tiga tingkat. Wisata ini memiliki panorama alam yang mempesona.

Airnya yang jernih bak kemasan air mineral, sungguh membuat sedap mata memandang. Di samping menjadi obyek wisata, sekarang Aek Martua ini telah pula menjadi objek penelitian  sebuah Perguruan Tinggi Negeri di Pekanbaru.

Di pintu masuk objek wisata ini mulai melewati jembatan gantung dan jalan setapak di perkebunan masyarakat sejauh kurang lebih 3, 5 Km, kemudian melewati kawasan hutan lindung sejauh kurang lebih 3 Km. Terdapat tanjakan dan turunan yang lumayan curam serta pemandangan indah. Panorama hutan yang masih alami akan menemani kita menuju Air Terjun Aek Martuaini.

Foto by Seputarriau

Sekretaris Dinas Kehutanandan Perkebunan (Sekhutbun) Rohul, Ari Ardian, di lokasi obyek ini mengatakan, pihak Pemkab Rohul sudah membebaskan lahan sekitar 3 ribu hektar untuk Tahura.

Pembangunan Tahura sudah keluar Surat Keputusan Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Kemen LHK).Sudah masuk dalam SK Kemen LHK dan sudah masuk RT RW. Namun sudah ada keputusan Menteri LHK.

Konsep Tahura Aek Martua bukan hanya sebagai lokasi pengawetan jenis-jenis tumbuhan kehutanan, namun termasuk sebagai lokasi perlindungan satwa, dan menjadi obyek wisata. Apalagi di lokasi Tahura ini, ada Air Terjun Aek Martua yang sudah menjadi salah satu obyek wisata di Kabupaten Rohul, dan sudah dikenal masyarakat Riau dan luar provinsi

 

Hits: 530

bubuy

Backpackology

Baca Artikel Lainnya